Las
vacunas también pueden contener organismos inactivos o productos
purificados provenientes de aquellos primeros. Hay cuatro tipos
tradicionales de vacunas:
Inactivadas:
Microorganismos
dañinos que han sido tratados con productos químicos o calor y han
perdido su peligro. Este tipo de vacunas activa el sistema inmune
pero es incapaz de reproducirse en el huésped. La inmunidad generada
de esta forma es de menor intensidad y suele durar menos tiempo, por
lo que este tipo de vacuna suele requerir más dosis. Dado que la
respuesta inmune lograda es menor, se utilizan en estas vacunas unas
sustancias denominadas adyuvantes. Estas sustancias están compuestas
por aluminio y sirven a la vacuna a aumentar la respuesta inmunitaria
del organismo. Los compuestos de aluminio deben inyectarse por vía
intramuscular profunda ya que pueden producir irritación,
inflamación y lesión de tejidos. Ejemplos de este tipo son: la
gripe,
cólera,
peste
bubónica
y la hepatitis
A.
Vivas atenuadas:
Microorganismos
que han sido cultivados expresamente bajo condiciones en las cuales
pierden sus propiedades nocivas. Suelen provocar una respuesta
inmunológica más duradera, y son las más usuales en los adultos.
Esto se debe a que el microorganismo no se encuentra inactivado y
conserva su estructura. Por eso, en muchas ocasiones puede provocar
la enfermedad en personas inmunodeprimidas. Por ejemplo: la fiebre
amarilla,
sarampión
o rubéola
(también llamada sarampión alemán) y paperas.
Toxoides:
Son
componentes tóxicos inactivados procedentes de microorganismos, en
casos donde esos componentes son los que de verdad provocan la
enfermedad, en lugar del propio microorganismo. Estos componentes se
podrían inactivar con formaldehido, por ejemplo. En este grupo se
pueden encontrar el tétanos
y la difteria.
Subunitarias:
Introduce
un componente subcelular purificado de un microorganismo (por
ejemplo, una proteína) dentro del sistema inmunitario, para crear
una respuesta inmunitaria. Un ejemplo característico es la vacuna
subunitaria contra la hepatitis B,
que está compuesta solamente por la superficie del virus (superficie
formada por proteínas).
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